アンドレの「デジタルつれづれ草」36段

“今年の夏は大いに食べまくりました”

ゴウヤの花

今年の夏は大いにゴーヤ料理を食べまくり ました。3日に1度はゴーヤ料理が食卓に 出たような気がします。かみさんの友達に 「うちはゴーヤが大好きでよく食べるよ」・ ・・・と言ってしまったばっかりに、あち らこちらからゴーヤが届いてしまいまし た。我が家でも狭い家庭菜園でゴーヤ栽培 をしていて食べきれないほど成ると言うの にです。 ゴーヤは沖縄の方言でニガウリのこと。ウ リ科の野菜はキュウリもニガウリも家庭菜 園で簡単に栽培できてよく育つので、どこ のお宅でも真夏の日よけ代わりによく栽培 しています。知らないでいるとハッパの陰 でいつの間にか大きくなったゴーヤを見つ けてビックリします。しかし、せっかくい ただいたゴーヤなのでせっせと食べまくり ました。

一面にイボイボがついていて、見るからに 一癖も二癖もありそうな姿をしています。 しかも名前からしてニガウリですから最初 は食べませんでした。何年か前に沖縄では ニガウリのことをゴーヤと言って毎日のよ うに食べている栄養満点の食べ物だという 事を知りました。沖縄の人が幾つになって も元気なのはゴーヤ料理に秘密があったの です。 それ以来定番料理のゴーヤチャンプルーを よく食べるようになりました。最初はあの 独特の苦味が気になりましたが、不思議な もので今ではあの苦味が癖になってしまい ました。ゴーヤに豆腐、豚肉、卵を使って 炒める。如何にも栄養満点の食べ物です。

簡単でおいしい料理法は、縦に二つに切り 種を取り、小口からなるべく薄く切って、 醤油、ゆず又はレモン、スダチを加えて たっぷりの削りカツオを混ぜるだけ。ビー ルの肴にも結構いけます。ゴーヤをミキ サーにかけ、ガーゼで濾してアクをとり、 ジュースを作ると、ほろ苦い、アルコール 度ゼロのビールみたいなスタミナ飲料が出 来るそうです。私はまだ試してみた事はあ りませんが。(我が家は貧乏所帯で残念な がらジューサーが無い) 苦いのが苦手な人の苦味のないゴーヤの選 び方は、大きなもの、イボイボの一つ一つ が大きなもの、色の白っぽいものが苦味が 少ないそうです。 夏バテにはゴーヤは最高に良いような気が します。お陰で猛暑の続いた今年の夏も毎 日食欲だけは大いにあります。取りあえず 食欲があるということは健康な証拠です。(2004・9・18)

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