アンドレのフォト・エッセイ「令和つれづれ草」No.73

「換気扇の掃除」

換気扇

毎年、年末の大掃除で大変なのが台所の換気扇だった。ベッタリ油のこびり付いた換気扇を掃除するのには閉口していた。一昨年の3月に築30年の我が家の台所をリニューアルした時に、換気扇も新しくなった。これを機会に換気扇を常に綺麗な状態に保つ方法を考えた。ちょうどコロナの巣ごもりが始まった頃である。

まず、「換気扇は汚れる前に掃除すること」と経験上学んだので、毎月第一週を換気扇掃除の日と決めた。次に換気扇の汚れる原因となる油を使った料理はできるだけ避けることにした。後期高齢者二人家族の我が家は、どのみち余り脂っこい食事は摂らないが、年寄りも野菜ばかり食べていては栄養的に良くないらしい。そんな時は「今日はトンカツが食べたいな」「今日は天ぷらでも」という時は、スーパーでもデパ地下でもプロの作った結構おいしい「揚げ物の完成品」が何でも揃っている良い時代になった。

揚げ物料理をやらなくても魚を煮たり焼いたり、肉料理も多少やれば、やはり換気扇は油で結構汚れるものだ。でも毎月必ず換気扇の掃除をやるようになってから、常に換気扇の羽根が新品のようにピカピカ状態になっているのは気持ちがいいものだ。コロナ禍の巣ごもりを機会に良い習慣が身に付いたと思っている。(2022.3.27)

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